Dorothee Schneider und Escalito holten sich in Balve 2023 das Finalticket. (Foto: Stefan Lafrentz)Dorothee Schneider und Escalito holten sich in Balve 2023 das Finalticket. (Foto: Stefan Lafrentz)

(Balve)  Bereits zum 22. Mal macht die renommierte Dressurserie NÜRNBERGER BURG-POKAL Station beim Longines Balve Optimum (6. – 9. Juni). Auf der herrlichen Reitsportanlage von Schloss Wocklum kann das fachkundige Publikum namhafte Reiterinnen und Reiter mit Nachwuchspferden in der Aufgabe St. Georg Special bewundern.

Das Longines Balve Optimum ist die dritte Qualifikation der Dressurserie NÜRNBERGER BURG-POKAL. Für die Reiterinnen und Reiter geht es mit ihren 7- bis 9-jährigen Nachwuchshoffnungen um das Ticket für das Finale der weltweit beachteten Serie, das traditionell vor Weihnachten beim Internationalen Frankfurter Festhallen Reitturnier ausgetragen wird. Nach einer Reglementänderung im vergangenen Jahr haben auch die Zweitplatzierten die Chance, beim Finale dabei zu sein. Denn erst nach der letzten Qualifikation in Darmstadt-Kranichstein steht fest, wer die vier besten Zweitplatzierten sind, die das zwölfköpfige Starterfeld in Frankfurt komplettieren.

Hohe Leistungsdichte

Im vergangenen Jahr sicherte sich Dorothee Schneider mit Escalito und 74,927 % beim Longines Balve Optimum das Finalticket für den NÜRNBERGER BURG-POKAL. Dort konnten die beiden jedoch nicht antreten. Für die Reitsportfans gab es in der Festhalle dennoch ein Wiedersehen mit Teilnehmern der Balver Qualifikation. Gleich vier Paare gingen dort an den Start. Mit 74,756 % gehörten Florine Kienbaum und TSF Nautilus zu den vier besten Zweitplatzierten der Saison. Im Finale belegten beide mit 70,853 % den 9. Platz. Helen Langehanenberg qualifizierte sich über andere Stationen gleich mit zwei Pferden. Mit DSP Danny Cool wurde sie in Balve mit 73,341 % und im Finale mit 74,658 % jeweils Dritte. Platz fünf in beiden Prüfungen gab es für Golden Romance Malleret PS mit 72,707 % in Balve und 73,975 % im Finale. Und Thomas Wagner kam mit Escolux in Balve mit 69,122 % und im Finale mit 69,390 % jeweils auf Platz 11. Das Nennungsergebnis 2024 verspricht erneut hochkarätigen Reitsport.

Förderung der Jüngsten am Traditionsstandort

Auch der reiterliche Nachwuchs wird von der NÜRNBERGER Versicherung gefördert. So gehört traditionell ein Führzügelwettbewerb zum Rahmenprogramm des NÜRNBERGER BURG-POKALs. Als Sonderehrenpreis erhalten die beiden in Balve über alle Abteilungen Wertnotenbesten einen Startplatz im Führzügelwettbewerb beim Internationalen Festhallen Reitturnier in Frankfurt. In der 33-jährigen Geschichte des NÜRNBERGER BURG-POKALs spielt das Longines Balve Optimum eine wichtige Rolle. Erstmals machte die Dressurserie 1997 auf dem Turniergelände von Schloss Wocklum Station. Seitdem wurde dort 22 Mal eine Finalqualifikation ausgetragen. Die Verbundenheit zwischen dem Veranstalter und der NÜRNBERGER Versicherung spiegelt sich in der partnerschaftlichen Zusammenarbeit wider und wurde durch die Verleihung des Optimum Awards für besondere Verdienste um das Longines Balve Optimum in den Jahren 2015 und 2023 unterstrichen.

5. Qualifikation, 1. bis 4. August, Elmlohe – Elmloher Reitertage

6. Qualifikation, 15. bis 18. August, Görlitz – Görlitz Summerweeks (Dressur)

7. Qualifikation, 12. bis 15. September, Donaueschingen – CHI Donaueschingen

8. Qualifikation, 17. bis 20. Oktober, Darmstadt-Kranichstein – Kranichstein Indoor Dressage Masters

FINALE, 19. bis 22. Dezember, Frankfurt am Main – Internationales Festhallen Reitturnier